Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кришнаиты в Москве. Ильмар Кокнаев сфотографировал прихожан московского храма Кришны и записал их истории

Известный журнал «Большой город», проявлявший и в былые годы живой интерес к духовной столичной жизни (под остроумной рубрикой «Побойся Бога!») и не раз писавший о последователях индуизма, решил вновь обратиться к образу Кришны. Если точнее, то к образу кришнаитов...

Санака-кумар-дас, член совета общиныСанака-кумар-дас, член совета общины

«С последователями учения Кришна-бхакти — «Сознание Кришны» — я впервые познакомился в 1980 году и постепенно стал практиковать. В то время общины существовали в подполье — в доперестроечные времена около пятидесяти последователей были заключены на разные сроки в тюрьмы и психбольницы. Некоторые лишились жизни. Впоследствии всех реабилитировали. Об учении люди узнавали в основном от знакомых, хотя к середине восьмидесятых удалось начать массово печатать и распространять «Бхагавад-гиту» (одну из священных книг индуизма. — БГ) и некоторые другие книги в переводе Шрилы Прабхупады, благодаря чему в перестроечные времена Движение сознания Кришны значительно возросло и стало массовым. «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана» и другие первоисточники в переводе Прабхупады открыли для меня то мировоззрение, в котором нашлись ответы на главные вопросы бытия, благодаря чему мне удалось изменить свою — и не только свою — жизнь к лучшему».

Лира, работает с детьми в храмеЛира, работает с детьми в храме
«Мой сын — обычный ребенок. Мы с рождения ему это говорим. Даже если в нем есть что-то особенное — это дал ему Господь, а нам надо ценить, охранять и ни в коем случае не потерять в нем эту искру. А если мы будем ему все время твердить, что он особенный, то ничего хорошего у нас не выйдет. Моя задача — не мешать ему развиваться. Мне надо как минимум его любить и стараться держать в каких-то вайшнавских рамках (вайшнавизм — направление индуизма, последователи которого поклоняются Вишну и его основным воплощениям — Кришне и Раме. — БГ), объяснять, почему это можно, а то нельзя. А во всем остальном Господь о нем позаботится».

Нимай-сундара дас, преподавательНимай-сундара дас, преподаватель
«Я думаю, у каждого из нас в возрасте 16-17 лет начинается поиск неких истин и самоопределение в жизни. В 2000 году я прочитал «Науку самосознания». Эта книга глубоко запала мне в душу. Я занялся йогой, а через несколько лет, когда из Пензы перебрался в Москву, начал искать людей, которые живут по таким книгам. Так попал в храм Кришны, съездил в Индию. Уже живя в храме, закончил юридический факультет с красным дипломом. Сейчас занимаюсь образовательными программами в храме. Их много разных — от правильной организации времени до курса по выявлению лидерских качеств. Лидер никогда не считает себя выше остальных, он всегда считает себя слугой тех, за кого отвечает. Все изменения в первую очередь он должен применять к себе».

Шьямасундара дас, шеф-поварШьямасундара дас, шеф-повар
«В школе у нас был учитель, который сказал, что ученые не знают точного определения времени. Меня это заинтересовало, стал копаться в интернете нашел книгу Шрилы Прабхупады. Так я узнал, что такое время, и познакомился с сознанием Кришны. Потом пошел в армию, демобилизовался в родной Озерный и не знал, чем себя занять. Некоторое время работал охранником в «Детском мире», но это все было не то — я не видел смысла в таком существовании. И я ушел жить в храм. Первое, что приносит практика, — это избавление от страданий. Всю свою жизнь я не понимал смысла нашего существования, зачем все это нужно. В детстве у меня было не очень хорошее общение — наркотики, алкоголь. Потом я бросил, потому что и в этом не видел смысла. Теперь же философия, которая у меня есть, дала мне веру».

Шукламбара дас, психологШукламбара дас, психолог
«Хороший психолог — это человек, который решил свои внутренние проблемы и стремится к духовному. Мы выстраиваем отношения с человеком  так же, как выстраиваем отношения с Богом. Бхагавад-гита описывает типы отношений с Богом: нейтральные отношения, отношения господина и слуги, дружеские отношения и высшие отношения — супружеские. Как видите, те же отношения мы выстраиваем с людьми».

Бхактачаран дас, распространитель духовной литературыБхактачаран дас, распространитель духовной литературы
«Преображение личности в сознании Кришны происходит не один раз. За мою практику было несколько моментов, когда я понимал, что будто сбрасываю старую кожу, молодею».



Шьямасундра дас, отвечает за общение с новыми людьми, художникШьямасундра дас, отвечает за общение с новыми людьми, художник
«Лет 20 назад я учился в Челябинском художественном училище, и со мной учились люди, которые практиковали учение Кришны. С ними я начал слушать мантры, читать книги по этой тематике. В тот момент мы особо не утруждали себя получением профессии. Мы просто уходили в храмы, служили там как монахи, проповедовали. Позже я вернулся к творчеству, но наполнил его более глубоким духовным содержанием. Уровень моего мастерства стал выше».

Према-мурти дас, веб-мастерПрема-мурти дас, веб-мастер
«Мы распространяем книги и читаем лекции. Смысл распространения книг не в том, чтобы вытянуть что-то из вашего кошелька. Смысл в том, чтобы вы были счастливы. Жизнь очень коротка, в какой-то момент вы теряете все, чего достигли, остается только накопленное вами духовное знание. Если вы соприкасаетесь со священными книгами, делаете пожертвования на храмы и на миссию, вы получаете вечное духовное благо. Некоторые проповедники бывают навязчивы, но это из-за того, что их миссия — спасать людей».

Источник: Большой город (bg.ru)

Подобные материалы:

- ТВ-програма "Испытано на себе. Харе Кришна". В Симферопольском храме, в Крыму

- Не бойтесь человека с шикхой! Известный психолог провел психиатрическую экспертизу кришнаитов

- "Разумный диалог" - Александр Хакимов и Ермек Турсунов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск