Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада играет на фисгармонии

Гонолулу, Гавайские острова. 11 мая 1976 года

За то время, пока мы выезжали за ворота храма и проделали путь в несколько километров по автостраде, ведущей в Пали, где мы намеревались провести утреннюю прогулку, Прабхупада несколько раз отметил, что мы живем в цивилизации, созданной глупцами для глупцов. Наблюдая за машинами, проносящимися навстречу нашей машине, он дал ей более точное определение — «цивилизация для мечтающих сломать себе шею». Собаки бегают на четырех лапах, а мы на четырех колесах, и считаем, что в этом и заключается прогресс. Это обман, ведь делаем мы то же самое.

Сегодня мы обошли пляж Вайкаки, который показался нам привлекательней лишенного растительности «Волшебного Острова». Прабхупада внимательно рассматривал высокие пальмы, аккуратно подстриженные таким образом, что наверху оставалось всего несколько листьев, обрамляющих тонкий ствол. Вместо того чтобы дополнять чудесный пейзаж, пальмы выглядели несколько ущербно и искусственно, подобно многому другому в этом туристическом раю. Местный преданный объяснил, что их специально так обрабатывают, чтобы они не могли плодоносить.

Прабхупада покачал головой, усмехаясь над глупостью карми. Опасаясь, что кокосы могут упасть на головы прохожих, они так уродуют деревья, что те даже не могут плодоносить. Он привел бенгальскую поговорку: «У кокоса есть глаза». Смысл ее в том, что не было еще такого случая, чтобы человек пострадал от падающего ореха, даже если находился в густой пальмовой роще.

Каждый раз, пробуждаясь от послеобеденного сна, Прабхупада наслаждается стаканом свежего сока даб. Он часто говорит о глупости карми и о том, как они уродуют все вокруг себя. Хотя Кришна уже позаботился о том, чтобы у нас было все необходимое, они тратят свои силы на создание всевозможных ухищрений, «облегчающих» им жизнь.

* * *

Когда Прабхупада дает лекцию, он редко приводит полный перевод стиха. Он просто зачитывает стих на санскрите, повторяет его вместе с преданными и сразу же переходит к его объяснению. Сегодня он подробно разобрал фразу кунджара-шаучават, которая переводится как «омовение слона». Прабхупада объяснил, что обычно слон очень тщательно омывается, но, вернувшись на берег, заново осыпает себя пылью с ног до головы. Подобно этому, попав в тюрьму, преступники раскаиваются в содеянном и клянутся больше никогда не совершать греховных поступков, но стоит им оказаться на свободе, как они попадают в общество дружков бандитов и снова запутываются.

Махараджа Парикшит сравнивает процесс покаяния с таким омовением. Поэтому можно сказать, что Парикшит выдержал испытание, предложенное ему духовным учителем, причем сделал это очень разумно. «Когда духовный учитель видит разум ученика, он дает ему еще больше знаний. Сначала Шукадева предложил рассматривать покаяние как выход для обычных людей, но когда его разумный ученик сказал, что такая форма покаяния бесполезна, его учитель предложил нечто другое».

Прабхупада процитировал следующий стих и объяснил: «Если человек погружен во тьму, то необходимость в таком наказании, как прайошчита, отпадает. В таком случае требуется образование. Вимаршанам. Цивилизация, знание и культура. И где же эта культура? Никакой культуры нет. Мы предлагаем начать культурную жизнь с отказа от незаконного секса».

Он отметил, что в собачьем обществе отсутствует понятие брака, но в человеческом обществе оно есть. И все-таки сейчас институт брака не очень популярен. Именно это было предсказано пять тысяч лет назад в «Бхагаватам». Хотя люди считают себя очень образованными, в действительности они первостатейные глупцы.

«Задайте любому ученому вопрос: «Какова цель жизни?» Он не сможет ответить. Цель его жизни очень похожа на собачью: «Есть, пить, веселиться, наслаждаться и в конце концов умереть. Вот и все. И где же тут место образованию? Если у человека не хватает разума понять сознание Кришны, сознание Бога, тогда он не лучше собаки или кошки. Никаких достоинств. По понятиям, принятым в ведической цивилизации, тот, кто думает, что он является этим телом и ведет себя соответствующим образом — ради телесных удовольствий тяжко трудится, тот не обладает знанием. Такому человеку следует попытаться праяшчиттам вимаршинам. Если тебе хочется спастись от бедствий, сопровождающих жизнь в этом материальном мире, тогда тебе следует серьезно задуматься о своем положении. Так начинается «Веданта-сутра»: «Пришло время вопрошать о брахмане, Абсолютной Истине».

Не следует впустую растрачивать эту человеческую форму жизни: еда, сон, совокупление и развлечения — не самое подобающее времяпрепровождение. Но с другой стороны, то же самое желание танцевать и потребность в еде можно задействовать в сознании Кришны. Просто танцуя, воспевая и вкушая прасадам, вы станете эрудированными учеными».

* * *

Шрила Прабхупада получил очень вдохновляющий отчет от лидера недавно сформированной индийской библиотечной группы Махабуддхи дас, который вместе с тремя другими преданными, а именно Амогхой дасом, Бхугарбхой дасом и Махавишну дасом, разместил тридцать восемь заказов на полные комплекты книг Шрилы Прабхупады. Это большой успех, особенно если учесть, что на все это им понадобилось не более двух недель. Они рассказали об успехе, сопутствовавшем им в Бомбее, Пуне, Бароде и Ахмедабаде, где им удалось привлечь к написанию отзывов о наших книгах множество разных ученых и санскритологов. Группа планирует направиться в Нью-Дели, а затем присоединиться к группе Яшодананданы Свами на юге страны.

Прабхупада настолько доволен успехами этих преданных, что написал письмо Гопал Кришне прабху и Теджийе прабху, в котором распорядился обеспечить полный спектр нашей литературы для этой группы в требуемых количествах. На складе должно быть по крайней мере три сотни экземпляров каждого наименования, чтобы можно было незамедлительно удовлетворять поступающие заказы.

Постоянно размышляя о своей главной миссии, он также ответил на письмо Шри Говинды дас из Чикаго, в котором тот просил совета Шрилы Прабхупады о своем новом служении. Недавно он оставил пост президента храма, и Прабхупада посоветовал ему обратиться к Тамал Кришне Махарадже. «Может быть, вам удастся объединить свои усилия в распространении наших книг по всему миру. Сейчас он разрабатывает программу повсеместного увеличения распространения книг, и возможно, ты сможешь помочь ему в этом».

* * *

Пока преданные разговаривали со Шрилой Прабхупадой в его комнате, один из них заметил жука, расположившегося среди бумаг на его столе. Решив, что насекомое будет причинять беспокойство Прабхупаде, юноша уже хотел убрать его со стола, но был не уверен и поэтому попросил у Прабхупады разрешения.

Прабхупада кивнул в сторону окна: «Выпусти его в окно, пускай себе летит». Затем повернулся к нам и сказал: «Это сознание Кришны. Вайшнав очень добр к каждому живому существу».

12 мая

Ни дня не проходит, чтобы Прабхупада не вовлек нас в дискуссию на научные темы. Сегодняшняя прогулка не была исключением. Радхаваллабха дас, приехавший из Лос-Анджелеса, рассказал Шриле Прабхупаде о своей матери, которая была медицинской сестрой. Она рассказывала ему о том, что видела смерть множества людей, и это было удивительно. Смерть ее была очень спокойной.

«Значит, твоя мать была настолько спокойным человеком?» — спросил его Прабхупада.

«Она уже умерла, — ответил Радхаваллабха. — Я просил ее повторять Харе Кришна, когда она уже умирала, но она решила, что справится. И все же справиться ей не удалось».

Шукадева прабху изложил свою точку зрения на смерть как на состояние глубокого сна. Так что, по его мнению, нет ничего особенного в том, что люди умирают. Почему мы должны бояться смерти? Мы просто уснем, а это очень здорово.

«Но после сна вам придется пробудиться, — возразил Прабхупада. — Что если вам придется лаять как собаки: «Дайте поесть! Дайте поесть! Гав! Гав! Гав!»? Вы очнетесь в теле собаки, будете лаять и мешать всем окружающим. В этом ваша ошибка: вы думаете, что будете спать вечно».

«Но если мне все равно придется пробудиться, тогда почему я должен стремиться избежать этого? Пусть я засну, но ведь я все равно проснусь», — сказал Шукадева.

Прабхупада покачал головой: «Ты проснешься собакой, — он выражался отнюдь не образно. — Это все, на что вы можете рассчитывать. Семь месяцев вы спите, а затем просыпаетесь в теле собаки. Тело уже другое. А вы этого не осознаете. Это и есть невежество. Смерть означает, что вы засыпаете человеком, а просыпаетесь собакой».

Прабхупада никогда не умалял заслуг ученых, но всегда протестовал, когда они утверждали, что Бога нет. Но даже их достижения вызывают сомнения. Когда Шукадева спросил, что мы должны сделать, чтобы противостоять им, Прабхупада ответил: «Они уже опровергнуты: «Вы ученые, вы не хотите смерти. Остановите смерть». Спросите их об этом. «Я не хочу болеть. Остановите болезнь». Только в этом случае вы можете считаться учеными. Если вы не можете сделать этого, я плюну вам в лицо!».

На самом деле их нельзя считать учеными уже потому, что они не в силах объяснить, почему не развивается мертвое тело. Также им неведомо, почему с возрастом тело претерпевает изменения и что заставляет его меняться. Но когда они слышат приведенное в «Бхагавад-гите» описание того, как душа меняет тело, они не принимают его. Они упрямятся, словно ослы, не пытаясь найти объяснения этому своему упрямству.

Наиважнейший объект научных исследований — это душа, находящаяся внутри этого тела и дающая ему жизнь. Но современные ученые избегают этой темы. «Сделайте открытие в этой сфере. Какая энергия заставляет двигаться это тело? Но они не заинтересованы в этом открытии. Они просто блефуют. Они глупцы, выдающие себя за продвинутых ученых».

Он отметил, что тех, кто продолжает свои исследования, нельзя считать учеными. Исследование подразумевает обучение, однако неофиты выдают себя за ученых и сбивают с толку людей. И, выступая против этого, он сказал: «Вы не можете решить какой-либо серьезной проблемы, так почему же выдаете себя за ученых? Прекратите делать это, если вы порядочные люди. Тело живет, пока в нем находится душа, и умирает при переходе души в другое тело. Того, кто в действительности является ученым, не смутит этот факт. Он просто знает о том, что душа получает другое тело. Таков настоящий ученый. Он воспринимает Кришну как ученого, потому что Он способен дать объяснения тому, что вы объяснить неспособны. Но как в таком случае мы можем считать ученым вас? Вы мошенник».

Эти разговоры чрезвычайно воодушевляют как нас, так и самого Шрилу Прабхупаду. Становясь крайне оживленным и решительным, он незамедлительно проникет в самую суть проблемы и обосновывает свою точку зрения с помощью логики, здравого смысла и язвительного юмора, до тех пор пока не убеждает всех присутствующих. По его словам, вполне возможно, что никто кроме нас не способен увидеть, что же скрывается за всем этим блефом, выдаваемым в наши дни за знание и образованность. И это возможно лишь по его божественной милости.

* * *

Сегодня из Гонконга прислали новую «Бхагавад-гиту» на китайском языке. К посылке прилагалось письмо президента храма Севананды даса. Яшоматисута дас, непосредственно работавший над переводом «Гиты» на китайский, тоже подписал это письмо. Книга будет издана в трех частях, поэтому присланный томик содержал только первые шесть глав.

В письме преданные выразили свои чувства преданности Шриле Прабхупаде: «Однажды вы рассказали, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур выделил два вида деятельности: проповедь в странах Запада и печатание книг. Вы преуспели и полны энтузиазма развивать свой успех как в проповеди, так и в издании книг, и поэтому нам доставляет огромную радость сообщить вам об издании на китайском языке и начале распространения вашей «Бхагавад-гиты как она есть». Лишь доставив удовольствие духовному учителю, можно удовлетворить Верховную Личность Бога, Господа Кришну. Поэтому всем своим сердцем и душой я буду продолжать служить, прославлять и в конечном счете приносить радость своему возлюбленному духовному учителю, Вашей Божественной Милости».

Восхищенный этой новостью, Прабхупада написал каждому из них отдельное письмо. Даровав Яшоматисуте прабху брахманическое посвящение, отдельно поблагодарил его за труд, оценив его как «величайший триумф и очень хорошо выполненную работу». Он посоветовал ему не сокрушаться по поводу трудностей, с которыми неизбежно придется столкнуться, проповедуя китайцам. «Если вам понадобятся денежные средства, мы все устроим. Я проинформирую Гуру-крипу Махараджа и Тамал Кришну Махараджа об этом. Все, что от тебя требуется, это попытаться нащупать возможности сбыта и распространять книги среди китайцев».

Он написал, что Кришной ему уготована особая роль. «Кришна хочет, чтобы ты возвысил их. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху — возвысить их. Поэтому Кришна послал тебя проповедовать этим людям, чтобы спасти их, и тебе не следует падать духом в случае неудач — просто продолжай, и сила придет к тебе. А если тебе понадобится финансовая поддержка, я лично прослежу, чтобы не было никаких проблем.

«Как твой Духовный Учитель, я от всего сердца благодарю тебя за твое служение. Да благословит тебя Господь Кришна! У тебя особое служение, которое несомненно будет отмечено Господом, поэтому продолжай свою работу».

Он также поблагодарил Севананду, домохозяина из Америки, попросив его обеспечить все условия для работы над новым проектом, прежде всего воздействовать собственным примером, выходя на улицы города и распространяя новую книгу. Прабхупада так высоко оценил сам факт опубликования «Гиты» на китайском языке, что даже сказал: «Эта книга приблизит крах коммунизма. Как только люди начнут понимать самые азы духовного знания, нетерпимость к существующему строю будет неизбежно возрастать».

* * *

Благодаря отсутствию посетителей вечер прошел очень спокойно, и Шрила Прабхупада был в основном погружен в чтение и повторение мантры на четках. Но немного позже он неожиданно попросил принести ему фисгармонию. Не желая упустить такую уникальную возможность — послушать пение Прабхупады, мы с Пушта Кришной Махараджем уселись радом с ним. Когда Прабхупада посмотрел на нас через плечо, я подумал, что он хотел бы остаться один, но он просто сказал: «Принесите кхолу и караталы». Мы спешно принесли инструменты и, почувствовав себя удостоившимися особой чести, аккомпанировали ему. Он спел молитву дашаватары, которую нам удалось записать.

* * *

Прабхупада переводит просто бешеными темпами. На счетчике его диктофона я опять обнаружил огромную цифру: сегодня было 290. В самом деле, он делает так много, что Пушта Кришна Свами совершенно перегружен. В промежутках между работой с почтой и набором текста с диктофона Прабхупады у него практически не остается времени ни на что другое. Несколько дней назад он попросил меня взять на себя запись бесед и лекций, на что я с огромным удовольствием согласился. Все, что мы записываем, переправляется в Лос-Анджелес, где сотрудники «Студии звукозаписи Бхактиведанты» эти записи тиражируют и рассылают во все уголки мира. Осознавая это, я испытывал огромное счастье, занимаясь этим служением.

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 17.09.2017 09:33
    ссылки на narod.ru не работают

    Подробнее...

     
  • 15.09.2017 21:39
    Добрый вечер.А этой книги только один том?а когда будет 2-ой?

    Подробнее...

     
  • 14.09.2017 18:58
    Да, насколько всё безнадёжно запущено в человеческом обществе! И выход только один: Калки придет ...

    Подробнее...

     
  • 13.09.2017 10:05
    Харе Кришна. Есть такая вероятность))))

    Подробнее...

     
  • 12.09.2017 15:37
    Ну что-же, Харидев парабху, ты как всегда на высоте! :) Точно и исчерпывающе. Кратко и объемлюще.

    Подробнее...

     
  • 12.09.2017 00:00
    Харе Кришна! Будет ли подобная акция после 15го сентября. :lol:

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск