Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада с малышом на лужайке

Гонолулу, Гавайские острова. 9 мая 1976 года

Между Шрилой Прабхупадой и двухлетним сыном Куши даси ежедневно происходит необычная лила. Светловолосый, спокойный, мягкий, мальчик ведет себя в очень сдержанной и в то же время деликатной манере. Каждое утро после приветствия Божеств Прабхупада выпивает несколько капель чаринамриты, а в это время мальчик стоит рядом с ним. Омыв руки, Прабхупада сбрызгивает несколько капель воды на голову мальчика. После чего идет в самый конец алтарной комнаты и садится на вьясасану для проведения гуру-пуджи. Когда преданные предлагают цветы, подходя по одному, мальчик подходит в очереди вместе со всеми.

Он медленно и сосредоточенно отсчитывает шаги до вьясасаны, крепко держа в руках гирлянду из цветов пикаки — с маленькими белыми, в форме почек, бутонами, напоминающую связку четок из слоновой кости. Он предлагает ее Шриле Прабхупаде, а тот снимает с себя и вручает малышу свою. Затем так же сосредоточенно мальчик спускается вниз, предлагает дандаваты и медленно возвращается к своей матери. За все время этого обмена не произносится ни одного слова, хотя Прабхупада постоянно улыбается, наблюдая за таким удивительным проявлением преданности малыша. Сегодня утром Прабхупада спросил у меня имя этого мальчика. Когда я сказал, что его зовут Атмарама, он улыбнулся и одобрительно кивнул: «Да, он производит впечатление святого».

На лекции по восьмому стиху Прабхупада описывал материальную жизнь как болезненное состояние живого существа. Он сказал, что все мы страдаем, потому что привязаны к материальному телу, а излечение придет, только если мы разовьем непривязанность. Таковы были наставления Шри Чайтаньи Махапрабху и шести Госвами.

Он процитировал высказывание Чанакьи Пандита: «Если в семье мать и жена достойны подражания, тогда жизнь будет счастливой». Поэтому Чанакья Пандит сказал: «Если дома нет матери, а жена не привязана к мужу и не говорит ему ласковых слов...», то есть, если она не любит его, «если такая жена находится в доме, а матери там нет...» В Индии семьи устроены по-особому. Дом — полная чаша... но в вашей стране это редкость. Таков стандарт счастья. Поэтому, если в доме нет матери, а жена такая, как описано выше, тогда араньям тена гантавьям, нужно немедленно покинуть этот дом. Араньям. «Он должен уйти в лес». Для него лес или дом — суть одно».

Прабхупада рассказал, что у Чайтаньи Махапрабху были и любящая мать, и очень красивая жена — две самые большие привязанности, и все же он оставил их ради блага всего человечества. Подобно этому шесть Госвами оставили свои роскошные жилища ради изучения ведической литературы и установления религиозных принципов на благо падшим душам. Однако, не обладая знанием о своих отношениях с Кришной, обусловленные души выдумывают свои рецепты счастья и не догадываются, что это счастье есть лишь еще один симптом болезни, поработившей их.

Во время предыдущей прогулки кто-то рассказал о возникшем недавно новом виде спортивных развлечений — скейт-глайдинг, прыжках с самолета и планировании на доске. Прабхупада поделился своими мыслями по этому поводу, опять же не преминув развеселить всех: «Вот они открыли еще одну разновидность счастья: полеты в воздухе. Как их там, «страдальцы», «сафферы» или как?

«Серферы», — еле выговорил один преданный, захлебываясь от смеха.

«Им постоянно чего-то не хватает. Сейчас они захотели летать. Понимаете? Так всегда и будет. На самом деле они выдумывают различные способы страдания. И в этом заключается наша болезнь. Они настолько глупы и безрассудны, что даже не хотят понять, по каким законам мы живем, как природа воздействует на нас. Все покрыто завесой тьмы. Поэтому сознание Кришны — это единственная надежда. Это не выдумка, это факт. И всех, кто принял сознание Кришны, я прошу очень серьезно отнестись к этому, изучать книги и попытаться понять Кришну. Тогда все, все проблемы разрешатся».

***

Сегодня утром из Бомбея прибыл Прадьюмна дас. Он будет путешествовать с нами в качестве постоянного члена группы, выполняя обязанности редактора санскрита. Через него будут проходить набранные диктовки Прабхупада перед тем, как отправить их в Лос-Анджелес.

На его бедрах и ягодицах образовались огромные нарывы, мешающие ему нормально сидеть. Он не показывался ни одному из докторов, и Прабхупада обязал его безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Его очень обеспокоило пренебрежение, с которым Прадьюмна относится к своему здоровью. Позднее Прадьюмна вернулся от доктора, держа в руках огромную бутыль тетрациклина, антибиотика, который ему придется принимать каждые четыре часа на протяжении десяти дней.

* * *

Когда мы все сидели в комнате Прабхупады, вошел Сиддха-Сварупа Махараджа. Он сел напротив Прабхупады, опершись локтем о край его столика, как мне показалось, несколько небрежно. Прабхупада спокойно спросил его: «В чем разница между двумя группами?» Он хотел показать, что если и есть какие-то расхождения во взглядах у членов этих организаций, то почему бы не попытаться уладить их сейчас, пока Прабхупада присутствует здесь лично.

Сиддха-сварупа опустил голову, так что его нижняя губа немного оттопырилась. «Прабхупада, — сказал он с недовольной гримасой. — Я думаю, что Кришна сам решит, кто прав, а кто ошибается». Похоже, что он вообще не был настроен рассматривать предложение о сотрудничестве, несмотря на то, что исходило оно от его собственного Духовного Учителя.

На протяжении последних дней Шрила Прабхупада часто говорил с местными лидерами о необходимости возведения нового храмового комплекса на свободной территории, принадлежащей храму. Несмотря на ярко выраженное нетерпимое отношение Сиддха-сварупы к ИСККОН, Прабхупада надеялся подключить его к работе над новым проектом. Он сказал, что всевозможные противоречия могут быть разрешены на основе совместного воспевания святых имен Господа. Но Сиддха-сварупа постоянно придумывал одну причину за другой, почему он не может принять в нем участие.

Оставшись наедине с Прабхупадой, я спросил его о распространении книг и поклонении Божествам. Я спросил: если поклонение Божествам — это процесс самоосознания для предыдущей юги, то почему мы уделяем ему столько внимания сейчас? Разве санкиртаны недостаточно?

Он объяснил, что ввел поклонение Божествам, потому что в случае возникновения разногласий в отношении распространения книг можно надеяться, что благодаря поклонению Божествам эти противоречия исчезнут. Ведь стандарт поклонения един для всех. Таким образом будет сохранена чистота этого Движения.

* * *

Мы уже запланировали поездку в Вашингтон на четвертое июля, День Независимости Америки. В этом году будет праздноваться двухсотлетняя годовщина основания США. Прабхупада уже много говорил о правительстве и стандартах системы образования, но сегодня он решил отправить письмо, адресованное секретарю президента Соединенных Штатов Америки, с предложением ввести обучение науке о Боге в американскую систему образования. Он отметил, что американская конституция основывается на изречении «На Бога уповаем». Если американцы на практике воспользуются этим советом, Америка окажет величайшую услугу всему человечеству, а он, со своей стороны, готов сотрудничать, если «американское правительство серьезно отнесется к его предложению».

Прабхупада всегда ведет себя очень смело, пытаясь пропагандировать сознание Кришны в любой ситуации. В своем стремлении спасти планету от деградации и безбожия он может обратиться и к хиппи, и к высшим официальным лицам страны.

Работая с остальной своей корреспонденцией, Прабхупада уделил внимание решению нескольких административных проблем. Он направил Абхираме дасу в Калькутту письмо, интересуясь, как идут дела с приобретением парка через дорогу от нашего храма. Прабхупада посоветовал ему сосредоточиться на этом проекте и заочно дал название этому месту: «Бхактиведанта Парк».

Буквально через несколько часов Гурукрипа Свами отбывает в Японию, и поэтому Прабхупада решил передать с ним письмо, адресованное Тривикраме Махарадже. Махарадж уехал из Кореи, чтобы добиться выдачи миссионерской визы. Но так как между ним и Гурукрипой были несколько напряженные отношения, Прабхупада решил, что Тривикрама будет идеальным помощником для Тамал Кришны в его проповеднической программе в Китае. Поэтому в своем письме он просит его срочно приехать на Гавайи для личной встречи с ним.
В своем письме Рамешваре Свами он дал указание обеспечить существенный запас книг на складах в Индии для эффективного распространения библиотечной группой. Он был доволен результатами их работы, и ему очень не хотелось бы, чтобы она приостановилась из-за банальной нехватки книг на складе.

Местный преданный Балабхадра дас, который проживает на «большом острове» Гавайев, в своем письме попросил уделить ему немного времени, чтобы он мог рассказать о своем пчеловодческом бизнесе. Он находил, что у этого дела хорошие перспективы. По его приблизительным расчетам преданные могли бы продавать во всех штатах Америки около 250 тонн меда ежегодно. За последние девять месяцев он продал 45 тонн, имея по двадцать центов чистой прибыли с каждого килограмма. Но Шукадева прабху не разделял энтузиазма автора письма. Балабхадра воспринимает продажу меда как один из видов распространения прасада. Он также прислал немного своего меда Прабхупаде на пробу.

Шрила Прабхупада согласился встретиться с ним сразу после обеда, как только он отдохнет. Сиддха-сварупа Махараджа также присутствовал на этой встрече. Балабхадра пришел прямо из своего сада, поэтому на нем не было рубашки. Прабхупада обратил внимание, что он не носит брахманический шнур, и спросил его о причине. Балабхадра объяснил, что он не может следовать практике строго и поэтому решил снять шнур. Прабхупада повернулся к Сиддха-сварупе Махарадже и попросил его принести новый шнур, а затем велел Балабхадре надеть его.

Около десяти минут Балабхадра излагал детали своего бизнес-плана. По его замыслу, этот бизнес будет идеальным для грихастх, которые не выходят на санкиртану. Они смогут достаточно зарабатывать себе на жизнь и будут заняты деятельностью в сознании Кришны.

Прабхупада откинулся на вьясасане и на несколько минут задумался. «Хм. Что же делать... Что же делать?» Идея показалась ему стоящей. Позднее он отправит письмо, в котором попросит Балабхадру развивать этот бизнес, а часть прибыли направлять в фонд строительства нового храма. «Ты, наверное, знаешь, что я попросил преданных, проживающих на Гавайях, построить там прекрасный храм, чтобы все желающие могли прийти и увидеть пышное поклонение Божествам. Это большой проект, на осуществление которого потребуется много денег. Поэтому, если ты посчитаешь это возможным, направляй половину своей прибыли на распространение сознания Кришны, как рекомендовал Шрила Рупа Госвами. Это будет замечательно, так как твои усилия в этом направлении несомненно принесут удовлетворение Верховному Господу. В «Шримад Бхагаватам» говорится: атах пумбхир двиджа-шрешта варнашрама-вибхагашах сванустхитасья дхармасья самсиддхир хари-тошанам. «Поэтому, о лучший из дваждырожденных, считается, что наивысшее совершенство, которого можно достичь, выполняя предписанные обязанности, соответствующие касте и укладу жизни, — это удовлетворить Личность Бога».

Из Индии пришло два коротких письма, которые, однако, требовали развернутых философских ответов. Одно из них пришло от Сушила Ашнани из Бомбея. Он часто приезжал в Джуху, когда там гостил Прабхупада. Он написал: «Надеюсь оказаться полезным в вашем служении Господу. Уже довольно долго у меня не было возможности встретиться с вами лично. Видимо, вы слишком заняты распространением Божественного послания сознания Кришны». Он написал, что его доктор подозревает у него рак, хотя окончательное подтверждение еще не было получено. Письмо было подписано: «Преданный вам...»

Шрила Прабхупада продиктовал Пушта Кришне ответ: «Самое лучшее, чем вы можете заняться, это неустанно повторять маха-мантру Харе Кришна, и тогда Кришна спасет вас. Было бы идеально, если бы мантру за ваше спасение повторяла вся семья, особенно ваша жена. Когда у вас появится хоть сколько-нибудь времени, незамедлительно отправляйтесь в бомбейский храм и принесите свои поклоны Господу Кришне. В этом мире каждому из нас суждено умереть, но если мы будем практиковать сознание Кришны, тогда, однажды оставив это тело, мы вернемся назад, домой к Богу». В конце письма он процитировал девятый стих из четвертой главы «Бхагавад-гиты». В качестве приятного знака внимания он добавил в качестве постскриптума, что в конверт вложена почтовая марка США специально для сына Сушила.

Второе письмо пришло из Индийского гуманистического союза. «Уважаемый Свамиджи! Индийский гуманистический союз представляет собой неполитическую общественную организацию, отстаивающую принципы солидарности человечества и интеллектуальной интеграции. Мы приветствуем все то, что способствует установлению мира и противостоит насилию. Все это, естественно, относится только к этой жизни. Нас интересуют все возможные грани сотрудничества между нашими организациями».

Прабхупада ответил, что был счастлив получить официальное приглашение к сотрудничеству, и попросил ознакомить его с подробностями их программы. Он сказал, что цель нашей программы — «пробудить человеческое общество к осознанию Бога». Он объяснил, что душа переселяется из одного тела в другое, и когда она достигает человеческой формы жизни, она решает, по какому пути пойти дальше. Он отметил, что в своей проповеди он основывается на ведической литературе, которая считается наиболее авторитетным знанием. Индийские ученые, деятели культуры и религии наряду с простыми людьми принимают его в этом качестве, а сейчас с ним знакомятся представители интеллектуальных кругов всего мирового сообщества. Прабхупада предложил своему заочному собеседнику приобрести для библиотеки своей организации полный комплект его книг.

Затем он перешел к философскому аспекту этого письма. «Вы упомянули в своем письме, что все, о чем вы написали, относится только к этой жизни. Я не уверен, что понимаю, о чем вы говорите. В этой жизни вы воспитываете своего ребенка. Если не подготовить его к следующему этапу, то как вы можете быть уверены, что его отрочество пойдет ему на пользу? Жизнь продолжается. Младенец подрастает и становится мальчиком, мальчик становится юношей, юноша взрослеет, а взрослый человек со временем стареет. Так о каком именно периоде жизни вы говорите в своем письме? Мне было бы очень интересно узнать об этом. Если вас заботит лишь то, как будет развиваться юноша, и не интересует, что с ним будет, когда он повзрослеет и постареет, как можно говорить об универсальных гуманистических принципах? Если же принять во внимание факт переселения души, нужно попытаться учесть и такую возможность, что человек может в следующей жизни стать собакой. Стоит позаботиться об этой жизни, но если в следующей вы станете собакой, то какой будет в этом прок?

Конечно же, мы не настаиваем на необходимости изучать философию, но если люди, присоединившись к санкиртане, будут воспевать, танцевать и вкушать прасадам, они естественным образом объединятся, не проводя между собой различий по национальному или какому-либо другому признаку — христиане, индусы они или мусульмане. Если нам не удастся организовать нашу деятельность на основе авторитетного знания, все, что бы мы ни делали, будет обречено на провал».

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 17.09.2017 09:33
    ссылки на narod.ru не работают

    Подробнее...

     
  • 15.09.2017 21:39
    Добрый вечер.А этой книги только один том?а когда будет 2-ой?

    Подробнее...

     
  • 14.09.2017 18:58
    Да, насколько всё безнадёжно запущено в человеческом обществе! И выход только один: Калки придет ...

    Подробнее...

     
  • 13.09.2017 10:05
    Харе Кришна. Есть такая вероятность))))

    Подробнее...

     
  • 12.09.2017 15:37
    Ну что-же, Харидев парабху, ты как всегда на высоте! :) Точно и исчерпывающе. Кратко и объемлюще.

    Подробнее...

     
  • 12.09.2017 00:00
    Харе Кришна! Будет ли подобная акция после 15го сентября. :lol:

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск