Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада проповедует

2 мая 1976 года. Острова Фиджи

Преданные выбрали сегодняшнее утро для проведения церемонии закладки краеугольного камня в фундамент будущего храма, который станет домом для Божеств Радхи-Кришны и Гуру-Гауранги. Хотя строительные работы уже начались, Прабхупада освятил храм, бросив несколько горстей земли в наполовину готовый фундамент. Изрядная толпа, состоящая в основном из индусов, наблюдала за огненным жертвоприношением, проводимым среди всевозможных ям, куч песка и арматуры. Прабхупада дал сразу оба посвящения— харинаму и брахманическое — Деоджи, одной из его жен и его брату Карсанджи. «Впредь, — сказал он, — его имя будет Васудева дас, имя жены Бхагавати даси, а брата — Бхувана-мохана дас».

Он поблагодарил Деоджи и его семью за самоотверженные усилия, предпринятые ими, чтобы начать строительство храма, и прочитал короткую лекцию по первым трем стихам гурв-аштаки, объясняя, как поклонение в храме может положить конец материальным страданиям. «Поклоняться Божествам, украшать Их, одевать, регулярно чистить храм, предлагать вкусную пищу, раздавать прасад— вот что следует делать в храме. К сожалению, люди погружены в невежество и забыли об этом. Они живут жизнью псов и котов, иначе говоря — животной жизнью. И строящийся храм предоставит всем вам прекрасную возможность очиститься. Поэтому не только откройте храм, но и примите участие в его жизни».

Он выказал свою готовность помочь им, но также дал понять, что в конечном счете только от них зависит, как здесь все будет развиваться: «Я прошу вас... Конечно, мне приходится много путешествовать по всему миру. Я не смогу встречаться с вами часто. Но я надеюсь появляться здесь время от времени. И я поручаю вам следить здесь за всем. Я также буду помогать всем, что в моих силах. А сейчас позаботьтесь о том, чтобы ваш бизнес процветал, постройте этот храм и всегда помните, что вы постоянно можете служить Господу в меру своих сил».
Он также упомянул о том, что может помочь им быть постоянно занятыми в преданном служении: «Мы напечатали много книг, каждая по четыреста страниц. Если вы будете просто читать и слушать наставления из этих книг, тогда, вполне возможно, вся ваша жизнь будет посвящена Кришне».

Он завершил свое выступление, обратившись к собравшимся с просьбой передавать это знание каждому жителю острова Фиджи, независимо от статуса материального благополучия.

Прабхупаде понравилось, как прошла церемония, и то, что ее посетило так много местных жителей. Все это было заслугой Васудевы прабху и его братьев. Единственный, кто помогал им извне, был Упендра. Это событие настраивало на оптимистический лад и позволяло надеяться, что у Движения здесь большое будущее.

* * *

Отдыхая утром в своей комнате, Прабхупада продолжил делиться мыслями о действиях духовных братьев, а также о том, что, по его мнению, является основой успеха проповеди.

Он начал с общей критики деятельности различных гуру, которые, не являясь вайшнавами, завоевали популярность на Западе. Анализируя их мотивы, он сказал, что их цель — любым способом стать популярными. Не обращая внимание на стандарты, они пытаются каким-либо образом привлечь к себе внимание и получить последователей, и тогда их начинают считать гуру. Их истинные мотивы заключаются в том, чтобы привлечь внимание женщин и получить деньги. А так как массы также озабочены подобными вещами, они принимают этих людей. Однако, чтобы стать истинным духовным учителем, сказал Прабхупада, человек должен следовать стандарту, установленному Господом Чайтаньей: В противном случае он будет обычным.

Отношение Прабхупады хорошо известно, однако и среди истинных духовных учителей существует множество различий, понять которые довольно сложно. Желая подробнее узнать о духовных учителях, которые имеют отношение к нашей цепи ученической преемственности, Гурукрипа Махараджа процитировал утверждение о том, что если кто-то побуждает других повторять Харе Кришна — он наделен особой силой и поэтому обладает необходимыми качествами. После чего он спросил про Чарана даса Бабаджи из Бенгалии, который в начале века побуждал людей повторять мантру, которая включала в себя святое имя. У него было много последователей, однако мантра была выдумана им самим и не имела отношения к нашей.

Прабхупада признал, что этот человек обладал определенными достоинствами, однако добавил, что он не добился успеха, из-за отклонений. «Он внедрил новую систему воспевания: повторение Нитай-Гаура принесет эффект в Кали-югу. Хотя он приводил знания с искажениями, но начиналась с Нитай-Гаура, поэтому она обладала каким-то эффектом. В действительности, он не знал Нитай-Гауру, что явствует из его слов. Он проповедовал, что Нитай — это Радхарани, а Гаура — это Кришна. Однако, в любом случае, он повторял имена Нитай-Гауры, поэтому какой-то эффект все-таки был. Так же как сандаловая паста. Вы не можете знать, откуда будет течь паста, однако, если рубить наугад, паста все равно появится. Поэтому какой-то результат повторения Нитай-Гаура все-таки был, однако со временем сошел на нет, потому что его последователи не знали истины, и их этому не научили. Сиддханта-виродха означает, что результаты пойдут на убыль, они не будут длиться вечно».

Затем Гурукрипа Махараджа перешел к разговору о более близких по времени вещах. Он хотел узнать о духовных братьях Шрилы Прабхупады, потому что у них есть ученики, они должным образом получили инициацию и получили Харе Кришна.

Прабхупада воспользовался откровенным, беспристрастным анализом, основанным на его собственном успешном опыте. «Суть заключается в умонастроении, истинное служение, выраженное в проповеди приостановлено. Формальная сторона развивается, однако настоящее дело...»

«Движение Чайтаньи Махапрабху означает: «Стань и попытайся освободить каждого на этой земле»— Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья, 7.128. Этому пришел конец. Вы следуете? Формально — да, однако истинная жизнь движения Чайтаньи Махапрабху выражена в проповеди. Иначе, зачем Чайтанья Махапрабху говорил: «Наставляй каждого следовать указаниям Господа Шри Кришны, приведенным в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам — Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья, 7.128. Все это закончилось. Они были удовлетворены тем, что построили один храм и просили в близлежащих домах пожертвовать им рис: «У нас есть храм». Вот и все. Они довольствовались этим. Однако дух продвижения вперед — «Святые имена освобождают тех, кто низок и несчастен»— Нароттама даса Тхакура — прекратился».

«Поэтому благодаря повторению святого имени они обеспечили себя всем необходимым для того, чтобы мирно жить в храме, есть и спать. Если это называется успехом, то они его добились. И это порицал мой Гуру Махарадж: «Зарабатывать деньги демонстрируя Божества в храме, есть и спать? Лучше стать дворником, подметающим улицы, честно зарабатывая на жизнь».

Во множестве храмов Вриндавана царит аналогичное умонастроение, сказал он. Они воспринимают управление храмом как обычный бизнес. Если люди приходят в храм и дают что-то, это воспринимается как доход. «В зависимости от посещаемости храма, они думают: «В этом наш успех». Поэтому вся их работа сходит на нет. Но успех заключается не в этом. Успех сопутствует тому, кто продвигает проповедь. В этом заключается успех. Но, если мы думаем, что «демонстрируя храмовое Божество, мы получим деньги, рис и одежду и будем мирно жить здесь, разве есть смысл ехать на Фиджи или еще куда-то...» Вот и весь их успех. Но это не имеет отношения к Чайтанье Махапрабху. Что они для этого делают? В этом смысл».

«Как быть, если ученик выходит на проповедь, но его умонастроение отличается от умонастроения его духовного учителя?» — спросил Гурукрипа.

«Тогда ему не следует проповедовать, — сказал Шрила Прабхупада. — Чайтанья Махапрабху говорил, джанма сартхака кари’кара пара-упакара: «Отправляйся и делай добро другим. Но сначала помоги себе». Прежде всего, стань хорошим проповедником. Только тогда можешь отправляться на проповедь. Чайтанья Махапрабху никогда не отправлял на проповедь неофитов. Это не дело неофитов. Неофиту полагается поклоняться Божеству в храме.
Но те, кто понимают философию и пытаются жить в соответствии с ее принципами, должны выходить на проповедь. Иначе они пойдут по ошибочному пути, подобно Чарана дасу Бабаджи. И постепенно все сойдет на нет. Он хотел проповедовать, но не знал как, и поэтому его история закончилась так печально. Чайтанья Махапрабху никогда не говорил: «Ты оставайся негодяем и иди проповедуй». Нет. Джанма сартхака кари. «Прежде всего достигни совершенства сам. Только потом проповедуй другим. Совершенство означает выполнение моих указаний». В этом заключается совершенство. Амара агьяя. Поэтому, если вы совершенным образом выполняете указания Чайтаньи Махапрабху, тогда вы компетентны проповедовать другим. В противном случае вы пойдете по ложному пути и введете в заблуждение тех, кому будете проповедовать. Не делайте этого. Андха ятхандхир упанияманах. Если вы остаетесь слепыми, не пытайтесь вести за собой других слепцов. Вы обречены на неудачу. Сначала откройте свои глаза. Вы все сами увидите. На этом пути ничего нельзя выдумывать. Если вы будете что-то изобретать, то все закончится крахом. Не будет никакого эффекта».

Прабхупада снова повторил, что обилие последователей еще не является признаком успеха. Так много лидеров заявляют, что у них много последователей, но следуют ли эти люди хоть какой-то философии? «Христос сказал: «Не убий», но христиане едят мясо, тогда кого считать истинным христианином? — спросил Прабхупада. — Суть заключается в качестве следования, а не в количестве последователей. Мой духовный Учитель заботился об этом. Он говорил: «Если у меня будет хотя бы один компетентный ученик, тогда я смогу сказать, что моя работа увенчалась успехом». С самого начала я строго отчитывал вас: «Вы должны следовать этому». Качество. Если бы я говорил: «Нет, просто делайте, как Вивекананда. Делайте все, что хотите», то смею предположить, что последователей у меня было бы очень много. Но я никогда так не скажу. Я это обещал перед огнем, перед Божествами, перед гуру».

Прабхупада ясно осознает, какими ему хотелось бы видеть своих учеников, и он привел один очень подходящий пример, чтобы показать нам, чего именно он от нас ожидает: «Только Луна считается ярчайшим светилом на ночном небе. Кому нужны миллионы звезд? Экас чандрас тамо ханти на ча тара сахасрасах. Качество. Так и мы должны быть преданными по качеству, количество нас не должно интересовать».

Что касается массового следования, он сравнил таких последователей с овцами, направляющимися на бойню. Если одну овцу волокут туда, все остальные безропотно следуют за ней. «Они не думают о том, что их загоняют туда лишь для того, чтобы убить. Ничего подобного. Одна пошла — все остальные за ней. Они пойдут за ней. На хинди есть такое слово бхедъ-ядасана — не принимая в расчет никакие обстоятельства.

«Одна пошла, пойдем и мы». Бхеди означает «животные». Эти последователи точно такие же».

* * *

Чуть позже, во время другой беседы, упомянули Джорджа Харрисона и Рави Шанкара, известного ситариста. Гурукрипа вспомнил, что когда они посетили Шрилу Прабхупаду во время их визита во Вриндаван, он спросил у них: «Вы знамениты, но кем вы станете в следующей жизни? Какие у вас есть гарантии на этот счет?»

Гурукрипа сказал с усмешкой: «Я не думаю, что какой-нибудь другой гуру мог спросить так».

Прабхупада, вспомнив недавнюю ошибку Гурукрипы при пении молитв гурв-аштаки, с улыбкой ответил: «О каких гуру ты говоришь? Все они го-ру, никакие они не гуру. Все негодяи!»

* * *

Одной из самых приятных особенностей нашего пребывания на острове был великолепный прасад. Каждый день индийские женщины собирались на кухне в доме, чтобы под руководством двух жен Васудевы готовить вкусные и разнообразные блюда, которые только можно себе представить. Они каждый день предлагали Прабхупаде великолепное меню, состоящее из двадцати или тридцати блюд.

Прабхупада очень доволен их усилиями и сегодня попросил их приготовить нам что-нибудь в дорогу. Он хотел, чтобы они сделали чидву (смесь обжаренного риса, картофеля фри, арахиса и различных специй), а также лапшу из нутовой муки. Все эти блюда были тщательно запакованы и переданы нам.

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 25.11.2017 01:52
    The process begins in the uncomplicated activity of the account option. There these were, anticipating ...

    Подробнее...

     
  • 22.11.2017 15:31
    Книга доводит меня до истерики за 15 минут. Неполные рецепты, ошибки и опечатки. На 6-8 порций ...

    Подробнее...

     
  • 17.11.2017 08:32
    Харе Кришна! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Большое Вам спасибо. Спасибо за вдохновение ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 19:34
    СКАЧАТЬ ЛЮБОЕ ВИДЕО С ЮТУБА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЮТУБ _ С НУЖНЫМ ВИДЕО И В АДРЕССНОЙ ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 17:47
    Да прибудет с нами Кришна!

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 12:38
    Харе Кришна, Алексей. Это можно. Всего за 7 томов: 3075 руб. Наиболее удобная и недорогая ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск