Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Господь Чайтанья отверг утверждение из "Вишну-пураны", приведенное Раманандой Раем, потому что Господь хотел показать, что не признает философии, называемой карма-мимамса. Последователи философии карма-мимамса считают, что Бог зависим от деятельности человека. Они приходят к заключению, что если человек трудится хорошо, Господь обязан наградить его хорошими результатами. В силу этого кто-то может понять утверждение "Вишну-пураны" так, что Вишну, Верховный Господь, не обладает полной независимостью, а обязан определенным образом вознаграждать того, кто трудится. Так объект поклонения ставится в зависимость от поклоняющегося, который может считать Верховного Господа либо безличным, либо наделенным качествами личности, по своему усмотрению. Фактически, такая философия подчеркивает имперсональный аспект Высшей Абсолютной Истины. Такой имперсонализм был не по душе Господу Чайтанье, и поэтому Он отверг его.

"Расскажи Мне, если знаешь, о чем-либо, что стоит выше таких представлений о Высшей Абсолютной Истине", - попросил Господь Чайтанья.

Рамананда Рая понял намерение Господа Чайтаньи, и сказал, что лучше этого отказ от плодов своей деятельности, приведя стих из "Бхагавад-гиты" (9.27):

йат кароши йад ашнаси
йадж джухоши дадаси йат
йат тапасйаси каунтейа
тат курушва мад-арпанам

"Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни приносил в жертву или ни отдавал, какие бы аскезы ты ни совершал делай это, о сын Кунти, как приношение Мне". Аналогичный стих есть и в "Шримад-Бхагаватам" (11.2.36), где утверждается, что человек должен подчинить деятельность, совершаемую ради ее плодов, тело, слова, ум, чувства, разум, душу и гуны природы Верховной Личности Бога, Нараяне.

Но Господь Чайтанья отверг и это второе предложение, сказав: "Если тебе известно что-нибудь более высокое, - поведай Мне".

Приносить все в жертву Верховной Личности Бога, как это предписывают "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам" лучше, чем, подобно имперсоналистам, ставить Верховного Господа в зависимость от нашей деятельности. Но и это далеко от посвящения всей своей деятельности Верховному Господу. Отождествление человеком себя с материальным существованием не может быть изжито без должного руководства, а деятельность, совершаемая ради ее плодов, является причиной того, что человек продолжает оставаться в этом материальном мире. В этом случае человеку просто советуется приносить результаты своего труда в жертву Верховному Господу, однако при этом ничего не говорится о том, как ему можно выпутаться из сетей материального существования. Поэтому Господь Чайтанья отклонил и это предложение.

После того, как оба предложения Рамананды Рая были отклонены, он предложил полный отказ от профессиональной деятельности с тем, чтобы человек мог возвыситься до трансцендентного плана, отбросив все свои привязанности. Иными словами, он порекомендовал полное отречение от мирской жизни, и в подтверждение этой точки зрения привел стих из "Шримад-Бхагаватам" (11.11.32), в котором Господь говорит: "В писаниях Я объяснил принципы совершения обрядов и путь, ведущий к преданному служению. Преданное служение - это высшее совершенство религии". Кроме того Рамананда Рая процитировал повеление Господа Кришны из "Бхагавад-гиты" (18.66):

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

"Оставь все виды религий и просто предайся Мне. И Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не страшись ничего".

Господь Чайтанья отклонил и это, третье по счету, предложение Рамананды Рая, желая показать тем самым, что отречения самого по себе еще не достаточно. Должна быть еще какая-то позитивная деятельность. Не занимаясь позитивной деятельностью, достичь высшей стадии совершенства невозможно. Как правило, отрекаются от мира представители двух философских школ. Одни из них стремятся достичь нирваны, другие - сияния безличного Брахмана. Но ни те, ни другие не способны даже вообразить, как можно подняться выше нирваны и сияния Брахмана и достичь планет Вайкунтх в духовном небе. Поскольку в отречении, как таковом, еще не содержится представления о духовных планетах и о духовной деятельности, Господь Чайтанья отверг и третье предложение.

Тогда Рамананда Рая сослался на еще один стих из "Бхагавад-гиты":
брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу
мад-бхактим лабхате парам

"Достигнув трансцендентного уровня, человек тотчас же постигает Высший Брахман. Он никогда не скорбит, не имеет желания обладать чем-либо и одинаково относится ко всем живым существам. В таком состоянии он достигает чистого преданного служения Мне" (18.54). Сначала Рамананда Рая предложил путь преданного служения вместе с отречением от деятельности, совершаемой ради наслаждения ее плодами. Теперь же он утверждает, что выше этого стоит преданное служение, в сочетании с полным знанием и духовным самосознанием.

Но Господь Чайтанья отверг и это предлжение, поскольку просто отречение от плодов своего труда в сочетании с осознанием Брахмана еще не достаточно, чтобы познать духовный мир и духовную деятельность. Хотя человек, достигший стадии постижения Брахмана, уже не подвержен влиянию материальной скверны, это стадия еще несовершенна, ибо на ней нет позитивной занятости духовной деятельностью. Поскольку это все еще находится на уровне ума, эта деятельность довольно поверхностна. Чистое живое существо еще не достигло освобождения, если оно без остатка не отдает себя духовной деятельности. Пока человек поглощен размышлениями о безличном или о пустоте, еще нельзя сказать, что он полностью приобщился к вечной блаженной жизни в знании. А пока духовное знание человека несовершенно, его попытки очистить свой ум от всего материального многообразия будут неминуемо наталкиваться на препятствия. Поэтому все попытки имперсоналистов опустошить свой ум посредством искусственной медитации терпят крах. Избавить ум от всех материальных представлений чрезвычайно трудно. В "Бхагавад-гите" говорится:

клешо 'дхикатарас тешам
авйактасакта-четасам
авйакта хи гатир духкхам
дехавадбхир авапйате

"Для тех, чей ум привязан к непроявленному безличному аспекту Всевышнего, продвижение вперед всегда затруднено. Преуспеть в этой науке всегда трудно для тех, кто воплощен" (18.54). Освобождение, достигаемое с помощью такой имперсональной медитации, - это еще не полное освобождение. Поэтому Господь Чайтанья отверг и это.

После того, как четвертое предложение было отвергнуто, Рамананда Рая сказал, что высшей стадией совершенства является преданное служение, совершаемое без каких-либо попыток культивировать знание или каких-либо спекулятивных построений. В подтверждение этой своей точки зрения он привел стих из "Шримад-Бхагаватам" (10.14.3), в котором Господь Брахма говорит Верховной Личности Бога:

джнане прайасам удапасйа наманта эва
дживанти сан-мукхаритам бхавадийавартам
стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир
йе прайашо 'джита джито 'пй аси таис три-локйам

"Мой дорогой Господь, человек должен отбросить все монистические спекуляции и стремление культивировать знание. Он должен начать свою духовную жизнь в преданном служении, услышав о деяниях Господа от совершенного преданного Господа. Если человек в своей духовной жизни руководствуется этими принципами и честно проживает свою жизнь, то хоть Ты и непобедим, Господи - этим методом он завоевывает Тебя".

Как только Рамананда Рая высказал это предложение, Господь Чайтанья тотчас же сказал: "Да, вот это верно". В текущий век невозможно обрести духовное знание ни через отречение, ни через преданное служение, сопряженное еще с какой-то деятельностью, ни через кармическую деятельность в таком преданном служении, ни через культивирование знания. Поскольку в этот век люди в большинстве своем падшие и поскольку на то, чтобы вести их к совершенству постепенными методами, просто нет времени, лучший путь, согласно Господу Чайтанье - это оставить их в том же положении, в каком они находятся, дав им при этом возможность слушать о деяниях Верховного Господа, как они объясняются в "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам". Трансцендентные послания священных писаний должны приниматься из уст осознавших себя душ. При этом человек может продолжать жить в тех условиях, в которых он живет, и одновременно развиваться духовно. Таким образом человек может уверенно продвигаться вперед и полностью постичь Верховную Личность Бога.

Хотя Господь Чайтанья и принял эти принципы, Он все же попросил Рамананду Раю продолжить объяснение высших этапов преданного служения. Таким образом, Господь Чайтанья предоставил Рамананде Рае возможность обсудить постепенный путь духовного развития, начиная с принципов варнашрама-дхармы (четырех каст и четырех укладов духовной жизни). Господь Чайтанья отверг варнашрама-дхарму и принесение в жертву плодов своей деятельности, поскольку на поприще чистого преданного служения от этих принципов очень мало проку. Без духовного самоосознания эти искусственные методы преданного служения не могут приниматься за чистое преданное служение. Чистое преданное служение в духовном самосознании полностью отлично от всех остальных видов трансцендентной деятельности. На высшей ступени трансцендентная деятельность всегда свободна от каких бы то ни было материальных желаний, прагматических усилий и попыток обрести знание с помощью спекулятивных рассуждений. Высшая стадия сосредоточена на простом и благодатном несении преданного служения.

Поняв, что хочет услышать от него Господь Чайтанья, Рамананда Рая сказал, что высшей стадией совершенства является достижение чистой любви к Богу. В "Падьявали" есть замечательный стих, который, говорят, был сочинен самим Раманандой Раем. Его смысл сводится к следующему: "Если в животе у человека пусто и он испытывает голод и жажду, то он может стать совершенно счастлив, съев чего-нибудь. Подобно этому, может быть множество атрибутов для поклонения Верховному Господу, но когда они соединяются с чистой любовью к Богу, тогда они становятся истинным источником трансцендентного счастья". Рамананда Рая сочинил также еще один стих, в котором говорится, что даже прожив еще миллионы и миллионы жизней, можно так и не понять смысл преданного служения, но если так или иначе у человека появляется желание достичь преданного служения, общение с чистым преданным сделает это возможным. Поэтому необходимо иметь сильное желание заниматься преданным служением. В этих двух стихах Рамананда Рая описал регулирующие принципы и зрелую любовь к Богу. Господь Чайтанья хотел подвести его к стадии зрелой любви и услышать, что он будет говорить с этих позиций. Итак, темой дальнейшей беседы Господа Чайтаньи с Раманандой Раем становится любовь к Богу.

Когда любовь к Богу достигает уровня личных взаимоотношений с Ним, ее называют према-бхакти. На начальной стадии према-бхакти конкретные взаимоотношения между Верховным и Его преданным еще не установлены, но когда према-бхакти развивается, взаимоотношения с Верховным Господом проявляются в виде различных трансцендентных вкусов. Первой стадией являются взаимоотношения, основанные на служении, когда преданный относится ко Верховному Господу как к своему господину, а себя считает Его вечным слугой. Когда Господь Чайтанья принял этот метод, Рамананда Рая описал взаимоотношения между господином и слугой. В "Шримад-Бхагаватам" (9.5.16) повествуется о Дурвасе Муни, великом мистическом йоге, который считая себя очень возвышенной личностью, проникся завистью к Махараджу Амбарише, известному как величайший преданный своего времени. Попытавшись причинить Махараджу Амбарише беспокойства, Дурваса Муни навлек на себя великую беду и был побежден сударшана-чакрой Господа. Признав себя виноватым, Дурваса Муни сказал: "Для чистых преданных, которые всегда занимаются трансцендентным любовным служением Господу нет ничего невозможного, ибо они всегда заняты служением Верховному Господу, одного только имени которого вполне достаточно для освобождения".

В "Стотраратне" (46) Ямуначарья пишет: "О мой Господь, те, кто держится за свою независимость, избегая служения Тебе - беспомощны. Они работают на самих себя и не получают поддержки свыше. Я с нетерпением жду того времени, когда смогу целиком отдать себя преданному служению Тебе, так чтобы мне больше не мешало стремление к материальному удовлетворению и чтобы меня не ограничивали узкие рамки моего ума. Когда такое ничем не омраченное служение придет ко мне, я смогу наслаждаться истинной духовной жизнью".

Услышав это от Рамананды Раи, Господь Чайтанья попросил его не останавливаться на этом, а пойти еще дальше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 22.04.2019 23:10
    Здравствуйте, Екатерина. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 20.04.2019 00:56
    Здравствуйте!по дскажите пожалуйста стоимость доставки в Минск?

    Подробнее...

     
  • 11.04.2019 10:44
    Здравствуйте. Благодарю Вас за качественную работу. Заказала книгу по хорошей цене (!), отправила ...

    Подробнее...

     
  • 03.04.2019 14:15
    Подарок оценил , очень приятно .. Мелочь но очень приятно . Чувствуется забота и профессионализм .

    Подробнее...

     
  • 01.04.2019 09:41
    Благодарю за оперативность и гибкость .. Внимание и отправку . Получил быстро .. Ответственность с ...

    Подробнее...

     
  • 25.03.2019 11:02
    Обожаю стихи Наты прабху, поэтому обязательно куплю эту новинку.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск