Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Следуя по стопам Кришнадаса Кавираджа Госвами, мы предлагаем свои почтительные поклоны лотосным стопам Господа Чайтаньи.

Вот описание Господа Чайтаньи: Он - единственное прибежище самых падших и обездоленных душ. Он - единственная надежда тех, кто абсолютно лишен духовного знания. Попробуем обсудить Его великий вклад в преданное служение.

Всесильный Господь Кришна проявляет Себя в пяти различных потенциях. Хотя Он единственный и неповторимый, Он проявляет Себя пятью различными способами с пятью особыми духовными целями. Такое многообразие вечно и исполнено блаженства, в противоположность концепции однообразного единства. Из ведической литературы мы можем понять, что Абсолютная Истина, Верховная Личность Бога вечно существует вместе со Своими многообразными энергиями. Господь Чайтанья явился вместе со всем многообразием Своих энергий, которых насчитывается пять. Поэтому о Господе Чаитанйе говорится, что Он - Кришна вместе со Своими различными энергиями.

Что же касается появления Господа в облике Шри Чайтаньи Махапрабху и Его четырех приближенных - Нитьянанды Прабху, Адвайты Прабху, Гададхары и Шривасы, то здесь нет никакой разницы между энергией и источником энергии. Между этими пятью различными проявлениями Верховного Господа (как между Самим Господом, Его воплощением, экспансией и энергией) нет духовного различия. Их пятеро в одной Абсолютной Истине. Ради наслаждения трансцендентными оттенками вкуса в Абсолютной Истине существует пять различных проявлений. Они называются формой преданного, природой преданного, воплощением преданного, чистым преданным и энергией преданности.

Среди этих пяти различных проявлений Абсолютной Истины форма Господа Чайтаньи есть изначальная Личность Бога, Кришна. Господь Нитьянанда - проявление первой экспансии Верховного Господа, а Адвайта Прабху - воплощение Верховного Господа. Эти трое, Чайтанья, Нитьянанда и Адвайта, относятся к категории Вишну- таттв или Высшей Абсолютной Истины. Шриваса олицетворяет чистого преданного, а Гададхара - внутреннюю энергию Господа, развивающую чистую преданность. Поэтому Гададхара и Шриваса, хотя и включены в Вишну- таттву, являются зависимыми отличающимися энергиями Верховного Господа. Иначе говоря, они неотличны от источника энергии, но проявляются иначе ради наслаждения трансцендентными взаимоотношениями. Весь процесс преданного служения заключается в трансцендентном взаимном обмене отношениями между поклоняющимися и объектом поклонения. Без такого обмена различными трансцендентным наслаждениями преданное служение лишено смысла.

В ведической литературе ("Катха-упанишад") утверждается, что Верховный Господь является верховным живым существом среди всех живых существ. Есть бесчисленное множество живых существ, но только одно из них является Верховным Абсолютным Богом. Разница между этим единственным в своем роде живым существом и прочими многими живыми существами заключается в том, что это единственное живое существо является Господином всего. Этим верховным живым существом является Господь Чайтанья, который низошел на землю, чтобы спасти бесчисленное множество живых существ. Иначе говоря, особая цель прихода Господа Чайтаньи заключалась в том, чтобы установить ведическую истину: существует Верховная Личность Бога, поддерживающая бесчисленное множество других личностей, индивидуальных живых существ и всеми ими повелевающая. Поскольку философы-имперсоналисты (майявади) не могут понять этого, Господь Чайтанья явил Себя, чтобы просветить людей относительно истинной природы взаимоотношений между Всевышним и многими существами.

Последнее наставление Кришны в "Бхагавад-гите" заключается в том, что каждому следует оставить все прочие занятия и нести преданное служение Ему. Однако после ухода Кришны малоразумные люди стали неверно понимать Его. На них оказала свое пагубное влияние философия майявади, которая породила такое количество спекулятивных мылителей, что люди позабыли об истинном положении Абсолютной Истины и живого существа. Поэтому Господь Кришна явился вновь как Господь Чайтанья, чтобы учить падшие души материального мира пути, ведущему к Господу Кришне. "Бхагавад-гита" учит тому, что необходимо все оставить и покончить с этим миром материальных привязанностей. Чистый преданный Господа Кришны и последователь философии Господа Чайтаньи - это по сути дела одно и то тоже. Смысл философии Чайтаньи заключается в том, что человек должен все оставить и поклоняться Богу, Кришне. Кришна как Верховный Господь, Личность Бога, говорил те же самые слова, указывая на Себя как на Вчевышнего. Однако философы майявади поняли Его неправильно. Поэтому Господь Чайтанья, чтобы прояснить истинное положение вещей, повторил послание Господа Кришны: человек должен не объявлять себя равным Кришне, а поклоняться Кришне как Верховному Господу.

Люди допускают грубую ошибку, принимая Господа Чайтанью за обусловленную душу. Необходимо понять, что Он есть Высшая Абсолютная Истина, Личность Бога, Сам Шри Кришна. Поэтому в "Чайтанья-чаритамрите" о Господе Чаитанйе говорится: "Кришна предаставлен сейчас в пяти различных проявлениях". Если человек не пребывает в чистой добродетели, ему очень трудно понять Господа Чайтанью как Верховную Личность Бога. Поэтому чтобы понять Господа Чайтанью, необходимо следовать по стопам Его непосредственных учеников, шести Госвами, и, особенно, по пути, начертанному Шрилой Дживой Госвами.

Самое удивительное, что Господь Чайтанья, являясь Верховной Личностью Бога, Кришной, никогда не проявлял Себя как Кришна. Напротив, когда обладавшие разумом преданные раскрывали Его тождество с Господом Кришной и обращались к Нему как к Господу Кришне, Он вмсякий раз отрицал это. Он даже зажимал уши руками, протестуя против того, чтобы к Нему обращались как к Верховному Господу. Тем самым Он косвенным образом учил философов майявади, что никто не должен объявлять себя Верховным Господом, вводя этим людей в заблуждение. Этим Он также давал понять Своим последователям, что они не должны быть настолько глупыми, чтобы принимать первого встречного за Верховную Личность Бога. Необходимо проверить это, справляясь с писаниями и наблюдая за действиями человека, которого кто-то или он сам объявляет Всевышним. Не следует, однако, принимать Господа Чайтанью и пять Его различных проявлений за обычных людей. Господь Чайтанья есть Верховная Личность Бога, Сам Кришна. Красота Господа Чайтаньи в том, что Он, являясь Верховным Господом, пришел как великий преданный, чтобы научить все обусловленные души, как им следует исполнять преданное служение. Чтобы понять, как посредством преданного служения можно обрести Кришну, обусловленные души, проявляющие интерес к преданному служению, должны следовать по стопам Господа Чайтаньи. Таким образом сам Верховный Господь учит обусловленные души, как им можно приблизиться к Нему в преданном служении.

Аналитически изучая пять различных проявлений Верховного Господа, мы придем к пониманию того, что Господь Шри Чайтанья Махапрабху является Высшим Абсолютом, а Господь Нитьянанда - непосредственной экспансией Высшей Абсолютной Истины. Мы сможем также понять и то, что Шри Адвайта Прабху тоже относится к категории Верховной Личности Бога, но является подчиненным Господу Чайтанье и Нитьянанде Прабху. Верховная Личность Бога и Его ближайшие подчиненные экспансии почитаются двумя другими, а именно, олицетворением внутренней энергии и олицетворением пограничной энергии. Олицетворение внутренней энергии, Гададхара, олицетворяет собой приближенного преданного Господа, а олицетворение пограничной энергии олицетворяет чистого преданного. Оба они поклоняются трем другим категориям, но все занимаются трансцендентным служением Верховной Личности Бога, Шри Чайтанье Махапрабху.

Между чистым преданным и приближенным преданным имеются определенные различия. Различные энергии Господа занимаются служением Верховному Господу, находясь с Ним в различных трансцендентных взаимоотношениях. Они могут находиться с Ним в отношениях супружеской любви, родительской привязанности, дружбы и служения. Беспристрастно проанализировав это, можно придти к заключению, что лучшими из всех преданных являются внутренние энергии Верховного Господа, находящиеся с Ним во взаимоотношениях супружеской любви. Поэтому и внутренних и приближенных преданных привлекает супружеская любовь к Верховной Абсолютной Истине. Это самые близкие преданные Господа Чайтаньи. Других чистых преданных в большей или меньшей степени привязанных к Шри Нитьянанде Прабху и Адвайте Прабху, привлекают другие трансцендентные взаимоотношения с Господом Чайтаньей такие, как родительская привязанность, дружба и служение. Но когда таких преданных привлекут действия Господа Чайтаньи, они сразу же становятся приближенными преданными Верховного Господа, находящимися с Ним в отношениях супружеской любви.

Есть чудесная песня, которую написал Шри Нароттама даса Тхакур, великий преданный и ачарья в цепи учителей, идущей от Господа Чайтаньи. В ней он поет: "Когда же по всему моему телу распространиятся трансцендентные вибрации от одного звука имени Гауранги, услышанному мной. Когда просто от произнесения имен Господа из моих глаз польются нескончаемые потоки слез? Когда Господь Нитьянанда проявит ко мне Свою милость и когда желания материальных наслаждений уменьшатся во мне настолько, что их можно будет не замечать? Когда же я очищусь, сбросив с себя всю скверну материальных наслаждений? Когда же я смогу увидеть трансцендентную обитель, Вриндаван? Когда я страстно захочу принять руководство шести Госвами как самое глвное в жизни? И когда же, я смогу понять супружескую любовь к Кришне?" Никто не должен стремиться понять супружескую любовь к Кришне, не пройдя обучения у шести Госвами Вриндавана.

Движение санкиртаны, начатое Господом Чайтаньей, является трансцендентной игрой Господа. "Для того Я и живу, чтобы одновременно распространять и проповедовать это движение в материальном мире". В этом движении санкиртаны Господа Чайтаньи, Нитьянанда и Адвайта являются Его экспансиями, Гададхара и Шриваса - Его внутренней и пограничной энергиями. Живые существа также называются пограничной энергией, потому что потенциально они могут занимать обе позиции, проявляя как склонность предаться Кришне, так и склонность быть независимым от Него. Из-за своего пристрастия к материальным наслаждениям живое существо приходит в соприкосновение с материальным миром, загрязняясь от него. Когда желание материального наслаждения возобладает над живым существом и оно запутывается в материальной жизни, к нем у приходят тройственные страдания материального существования. Это можно сравнить с семенем, посаженным в землю. Если залить семя водой, оно не принесет плодов. Аналогичным образом, если человек пленен материальным наслаждением и даже если семя такого наслаждения находится в сердце обусловленной души, его можно залить потоком трансцендентной деятельности, совершаемой в сотоянии любви к Богу. Тогда непроросшее семя чувственного наслаждения не принесет своих плодов в обусловленную жизнь материального существования. Обусловленные живые существа в этом мире, особенно в наш век Кали, затопляются потоком любви к Богу, начало которому положил Господь Чайтанья и Его спутники.

В связи с этим интересен стих из "Шри Чайтанья-чандрамриты", написанный Его Святейшеством Прабодханандой Сарасвати, в котором говорится, что материалисты не жалеют сил и энергии для обеспечения членов своих семей, жены и детей, что существует также множество мистически настроенных спекулятивных философов, которые заняты умозрительными рассуждениями об освобождении от страданий материальной жизни и совершают ради этого всевозможные аскезы и епитимьи. Но те, кто ощутил неповторимый вкус движения Господа Шри Чайтанья Махапрабху, больше не находят удовольствия в подобного рода деятельности.

Те, у кого создалось впечатление, что форма Врховной Личности Бога и преданное служение Ему в той или иной степени осквернены материей, называются майявади. Согласно их несовершенным умозрительным построениям, в космическом проявлении существует только безличный Брахман. А когда речь заходит о Верховной Личности Бога, они считают, что Его личность есть продукт майи, внешней материальной энергии. Такие люди считают, что воплощения Верховного Господа осквернены этой материальной природой. Согласно им, материальное тело и деятельность материи, которые отличают одно живое существо от другого - все это лишь материальные проявления, а освобождение, согласно им, означает конец индивидуальной тождественности. Иначе говоря, майявади утверждают, что живое существо после освобождения становится единым с высшим безличным Брахманом. Согласно этой философии, Личность Бога, Его обитель, преданное служение Ему и Его восторженные преданные - все это находится под чарами майи, и следовательно, все это материально обусловлено. Те, кто забыл трансцендентную природу Верховного Господа, Его обители, преданного служения Ему и Его преданных, считают это лишь проявлением деятельности материи. Когда человек считает, что о Трансцендентном можно спорить и рассуждать, его называют агностиком, а когда он думает, что трансцендентоное можно осуждать, его называют атеистом. Господь Чайтанья хотел собрать всевозможных агностиков, атеистов, скептиков и неверующих и затопить их потоком любви к Богу. И для того, чтобы привлечь все эти силы, Он принял отреченный порядок жизни.

До двадцатичетырехлетнего возраста Господь Чайтанья был домохозяином, а на двадцать пятом году Он принял отреченние от мира. Приняв отречение (санньясу), Он привлек к Себе многих других санньяси. Когда Господь распространял движение санкиртаны, находясь в статусе семейного человека, многие санньяси-майявади не принимали его движения всерьез, но когда Господь принял санньясу, Он освободил многих склонных к спекуляциям ученых, атеистов и людей, привязанных к кармической деятельности и ненужной критике. Господь был так милостив, что принимал всех этих людей и одаривал их самым важным, что есть на свете - любовью к Богу.

Чтобы выполнить Свою миссию - одарить обусловленные души любовью к Богу - Господь Чайтанья изобрел множество методов привлечения людей, не ищущих любви к Богу. После того, как Он принял отречение, все агностики, скептики и спекулятивные мыслители стали Его учениками и последователями. Даже многие из тех, кто не был индусом и не следовал ведическим принципам, приняли Господа Чайтанью как высшего учителя. Милости Шри Чайтаньи Махапрабху избегали только санньяси из Бенаресской школы философии майявади. Шри Бхактисиддханта Сарасвати Госвами так описал затруднительное положение этих философов- майявади из Бенареса: "Философы- майявади из Бенареса были людьми малоразумными, потому что они хотели измерить все с помощью своего непосредственного восприяния. Но все, что мы воспринимаем, воспринимается материальными чувствами. Абсолютная Истина трансцендентна, но, согласно им, в трансцендентном нет места многообразию. Как они говорят, все, что исполнено многообразия есть майя ".

Во времена Чайтаньи Махапрабху были также и другие философы имперсоналисты, известные как философы-майявади из Саранатхи. Саранатха - это местечко близ Бенареса, где традиционно жили философы-буддисты. Даже еще в наши дни там можно увидеть множество ступ буддистов-майявади. Философы-майявади из Саранатхи отличались от имперсоналистов, принимающих безличное проявление Брахмана. Согласно философам из Саранатхи, духовного бытия нет вообще. Фактически, как философы-майявади из Бенареса, так и философы из Саранатхи запутались в сетях материальной природы. В действительности, никто из них не знает природы Абсолютного трансцендентного. Поверхностно принимая ведические писания и считая себя трансценденталистами, философы из Бенареса тем не менее не признают духовного многообразия. Поскольку они не имеют знания о преданном служении, их называют непреданными или людьми, настороенными против преданного служения Господу Кришне.

Имперсоналисты рассуждают о Верховной Личности Бога и Его преданных, и подвергают их исследованиям, основанным на непосредственном восприятии. Иначе говоря, духовное многообразие неведомо философам- майявади. Поэтому все философы- майявади и санньяси критиковали Господа Чайтанью, когда Он распространял Свое движение санкиртаны. Но они были удивлены, когда Господь Чайтанья принял санньясу от Кешавы Бхарати, ибо Кешава Бхарати принадлежал к школе майявади. Поскольку Господь Чайтанья таким образом тоже стал принадлежать к секте санньяси-майявади, майявади были крайне удивлены, видя что Он проводит время в пении и танцах, вместо того, чтобы читать и слушать Веданту, как это было принято. Философы- майявади восхищаются Ведантой и перетолковывают ее на свой собственный лад. Вместо того, чтобы задуматься над своим положением, они критиковали Господа Чайтанью, утверждая, что, фактически, из-за Его сентиментальности Его нельзя считать истинным санньяси.

Все эти обвинения доходили до слуха Господа Чайтаньи, когда Он был в Бенаресе, но Он нимало этому не удивлялся. Он даже улыбался, когда Ему сообщали подобные новости. Он не общался с санньяси-майявади, а держался в стороне от них и выполнял Свою собственную миссию. Пробыв несколько дней в Бенаресе, Господь Чайтанья направился в Матхуру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 22.04.2019 23:10
    Здравствуйте, Екатерина. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 20.04.2019 00:56
    Здравствуйте!по дскажите пожалуйста стоимость доставки в Минск?

    Подробнее...

     
  • 11.04.2019 10:44
    Здравствуйте. Благодарю Вас за качественную работу. Заказала книгу по хорошей цене (!), отправила ...

    Подробнее...

     
  • 03.04.2019 14:15
    Подарок оценил , очень приятно .. Мелочь но очень приятно . Чувствуется забота и профессионализм .

    Подробнее...

     
  • 01.04.2019 09:41
    Благодарю за оперативность и гибкость .. Внимание и отправку . Получил быстро .. Ответственность с ...

    Подробнее...

     
  • 25.03.2019 11:02
    Обожаю стихи Наты прабху, поэтому обязательно куплю эту новинку.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск